您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 2017公司新闻

造就——“碳+”还是“碳-”

时间:2017-11-09

 

       9月8日—9日,2017年国内 TED 式剧场演讲平台——造就REMIX在上海举办,泰豪迈能CEO廖宇作为唯一能源行业代表受邀为近500人的现场观众讲述他眼中的能源互联网2.0,他用近20分钟的时间,描绘了一幅能源互联网+碳的未来的应用场景。

      二氧化碳是燃烧效应中必然会产生的温室气体,对航空、化工、建材的重要行业来说,对于二氧化碳的排放就需要更多的约束,这也是先前全球联合签署了一系列包括《京都议定书》、《巴黎协定》在内的这一系列约束政策的原因。在这样的情况下,碳就成了很多国家所关注的问题,尤其是对于中国来说,目前中国在全球整个碳排放总量中占据了第一位,我们并不惊讶于这样的事实:无论是钢材还是铝材的产量中国都在呈现这样一个趋势,就是高于世界其他国家产量的综合。在强制碳履约和自愿碳减排措施结合的情况下,“共同但有区别的责任”原则一直是中国参与国际气候谈判的基础。所以在这样的基础上,也不排除全球建立起一个统一的碳排放市场的可能,将某些国家或地区碳排放富裕的额度卖给碳排放量大于配额的地区或企业。此外,除了工业端,关于碳市场的C端也慢慢呈现了一些变化。正如蚂蚁森林是支付宝客户端为首期"碳账户"活动,这种通道的打通,实际上更多的是为用户带来一种荣誉感,慢慢演变下去会变成更多的经济效应。又比如苹果大张旗鼓地在全球多地开展新能源项目合作,并承诺通过可再生能源为其全球业务提供足够的100%能源供应。


  不久前,泰豪与宝碳合资在贵州成立了合资公司,就是想让自己成为第一家提供国内首个绿色电力,为低碳智慧园区和高能耗企业提供以可再生能源为主的综合能源解决方案的公司。在这一过程中,碳不断以虚拟的形式和互联网和传统行业结合。比如一家公司设计了这样一种可穿戴的设备,可以每天记录你的行为和碳账户,当你走进自动售货机,如果你今天是步行上班、没有吃巴西烧烤也没有做任何碳排放高的事情,那么你只要五毛钱就可以买到一瓶水,反之,如果你今天的碳排放量很高,那么你就要花十块钱去买一瓶水。这种依据你的环保程度,影响价格的行为,其最终目的是为了构建以碳为媒介的社交体系,在这个体系中,你的任何行为除了带有经济意义还有环保意义。这样影响下,物联网的设备都会对人们的日常生活产生影响和作用。

      回顾碳、能源及社会经济发展对人类社会造成的影响,每一次能源使用方式的推演都带来了社会文明最显著的改变和进步,能源的革命对人类生活方式的改变是巨大的。现在面临的是,碳的发生如同互联网一样,都是人创造的概念,三十年前,任何一家公司都没有首席信息官这样的设置,但是,反观现在有哪家公司没有信息部呢?随着社会的演变,这些原本陌生的东西已经被我们所接受。

 

    一年前,我在造就讲了如何把能源和互联网结合在一起,这是能源互联网1.0,今天再来看则有更多感悟,从新能源、绿色电力为推动的始发端开始,不断把绿色电力接入电网,电网因为可再生能源的不稳定需要更多的灵活性,因此需要把电转成热、气,把电运送到智能终端,和智能家居、建筑、电动车结合。在这个系统中,最重要的是两个因素,第一,任何一个封闭的类互联网的生态系统前提都是“零”边际成本推动。正如互联网的查询是不需要额外付费的,所以如果能源供应不是来着与可再生能源的话也无法支撑能源互联网更多的用户;第二,任何一个生态圈的闭环都需要有终端设备与人类连接。互联网的生态圈里真正让人与互联网互联的是移动互联网时代的手机,将每个人与互联网拴在一起。正如我们20年前完全想不到手机除了打电话和发短信还有什么其他的功能,现在我们可以用手机上网、玩游戏、叫餐和找女朋友,同样你是否能设想20年后电动汽车会给我们的生活带来什么样的改变?有一点是肯定的,这样的发展肯定不是以人的意志为转移的,在整个人和能源和互联网的生态中,加入了碳作为催化剂,让人的每一个行为能有更多产生可变的价格和可变的商业模式的可能,把系统变得更复杂、立体和多样化,正如互联网走进了我们的生活,将能源互联网和物理端相联后,在和碳这样的每个人都有的资源结合就形成了能源互联网2.0。

  人类从来没有真正的预言家,但是出现了很多梦想家。很多以前没有发生的事情后来发生了,不是上帝的安排也不是来着预言家,而是真的有人想让这件事发生,这才是梦想的力量,因此,飞速发展的社会和新经济快速发展创新的时代,我们真正应该共享的是对世界的认知和对彼此的认同,一方面我们更多地用小小的脑袋去认知这个复杂的世界,去探究他的原貌,这个很重要,但也没有那么重要,最重要的是当我们有这个想法时,我们如何让更多的人去认同我们。我一年前是泰豪科技的CTO,一年之后我还是泰豪科技的CTO,但是我同时还是泰豪迈能的CEO、我们和腾讯合作成立了高能网和宝碳成立了管理碳的智慧能源公司,再一年之后也许有更多的变化,所以的这些变化并不取决于我个人的能力,或者公司的能力或者政策的推动,而是真的有许多人认同这件事,在这件事上,真正应该共享的不是数据、技术、资源或者商业模式,而是所有人对社会的认知和对彼此的认同。

关键字:碳资产,能源,碳交易,碳排放权,履约,核查,绿色金融,节能减排,CCER,控排企业,环交所